Enterobacteriaceae no rúmen de borregas alimentadas com grãos de milho e de sorgo submetidos a diferentes processamentos (Caderno de Ciências Agrárias, 2016)
Objetivou-se avaliar os efeitos da reidratação do milho e do sorgo sobre a população de enterobacteriaceaee características macroscópica e físico-químicas do líquido ruminal de ovinos. Em um delineamentointeiramente casualizado (DIC) foram avaliados quatro tratamentos com sete repetições,sendo T1 - Milho Grão Seco (MGS), T2 - Milho Grão Reidratado (MGR), T3 - Sorgo Grão Seco (SGS) eT4 - Sorgo Grão Reidratado (SGR). Os animais foram confinados totalizando um período experimentalde 65 dias. No último dia do experimento, foi realizada a coleta do fluido ruminal com auxílio de umcateter e de uma seringa estéril, para posterior execução das análises macroscópicas, físico-químicase microbiológicas. Cada fluido foi processado (diluição seriada) e inoculado em placas contendo omeio ágar MacConkey. Após desenvolvimento microbiano realizou-se a quantificação de colônias e,treze isolados bacterianos foram repicados e identificados por meio de provas bioquímicas. As análisesmacroscópicas do líquido ruminal das borregas apresentaram cor verde oliva, odor aromático e consistêncialevemente viscosa para todos os tratamentos testados. O pH sofreu alterações (P0,05). A população de enterobactérias não sofrem influênciasem função do processamento e do tipo de grãos. O tratamento Sorgo Grão Seco proporcionou maiordiversidade de enterobactérias no rúmen.