Uso da cinza da casca de arroz na adsorção de cromo hexavalente (Caderno de Ciências Agrárias, 2016)
Atualmente um dos problemas mais graves relacionados à poluição ambiental é a contaminação daágua por metais pesados. A proposta deste estudo é avaliar a influência da concentração inicial dasolução padrão, pH e tempo de contato na adsorção de cromo hexavalente (Cr VI) pela casca dearroz. A matéria-prima utilizada passou pelo processo de calcinação. As amostras de cinzas foramsubmetidas aos ensaios de adsorção com soluções padrões de Cr (VI) em concentrações de 1 a 5ppm, por meio de espectrometria de massa atômica com plasma acoplado. Resultados obtidosdemonstraram que as soluções de pH 2 obtiveram as maiores quantidades adsorvidas, com remoçãomáxima de 78,4% de cromo hexavalente na solução padrão de concentração de 1 ppm, após umahora de contato. Pode ser concluído que a cinza da casca de arroz é um potencial adsorvente devidoelevada capacidade de adsorção de íons Cr (VI).