Comportamento diurno de vacas Holandesas puras por cruza em ambiente quente (Caderno de Ciências Agrárias, 2016)
Objetivou-se avaliar o efeito do ambiente térmico sobre as respostas comportamentais de vacas Holandesas puras por cruza na região de Montes Claros, norte de Minas Gerais. Os tratamentos experimentais foram duas épocas do ano: A: julho/agosto e B: outubro/novembro de 2010, que em cada uma foram utilizadas 12 vacas Holandesas em lactação, puras por cruza, provenientes de cruzamentos absorventes. Os parâmetros comportamentais estudados foram às frequências das atividades de alimentação, ruminação, ócio, procura por sombra, além do local de preferência que as vacas permaneciam. Não houve efeito significativo (p>0,05) nas respostas comportamentais de alimentação, ruminação e ócio entre as duas fases estudadas e logo após cada ordenha a frequência de alimentação foi maior. Os animais elevaram as atividades de ruminação e ócio e tenderam a ficar em pé durante os horários mais quentes. Na fase B, em que ocorreu maior desconforto térmico, os animais permaneceram mais de 90% do tempo avaliado localizados a sombra. O ambiente térmico não alterou as respostas comportamentais referentes a ingestão de vacas Holandesas puras por cruza na região do norte de Minas Gerais. Embora, seja evidenciada a busca por sombra durante a fase de temperatura mais elevada, além da preferência das vacas pela sombra fornecida por árvores.