Silagem mista de sorgo e capim-colonião com adição do farelo de crambe (Caderno de Ciências Agrárias, 2015)
A estacionalidade na produção de forragem tem sido apontada como um dos fatores que contribui para a baixa produtividade dos rebanhos. A silagem pode ser uma alternativa viável para complementar a alimentação do gado no período de seca. Objetivou-se com este trabalho quantificar os efeitos da inclusão do farelo de crambe em dois graus de compactação, tanto no perfil fermentativo como na composição bromatológica da silagem mista de sorgo e capim-colonião. Foram utilizados 32 silos experimentais em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial com 4 níveis de inclusão de farelo de crambe (0, 5, 10 e 15%) e 2 graus de compactação (300 e 600 kg/m3), com 4 repetições. Foram determinados os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e matéria mineral (MM), para composição bromatológica; e, o potencial hidrogeniônico (pH) e as perdas de matéria seca (PMS), para o perfil fermentativo. Observou-se efeito do nível de inclusão do farelo de crambe para as variáveis MS, FDN e MM. Para a interação dos tratamentos observou-se efeito para o teor de PB e PMS. A adição do farelo de crambe na ensilagem de sorgo e capim promoveu melhorias na composição bromatológica, elevando os teores de MS, PB e MM e reduzindo os componentes fibrosos (FDN), proporcionando assim um alimento de boa qualidade. Recomenda-se à adição de 15% de farelo de crambe na matéria natural.