Comportamento ingestivo de novilhos suplementados a pasto no período seco: Aspectos do bocado (Caderno de Ciências Agrárias, 2015)
Objetivou-se avaliar os aspectos de bocados no comportamento ingestivo de novilhos mestiços suplementados com diferentes níveis de suplementação, 0,3 ou 0,6% do peso corporal, em pastagens de Brachiaria brizantha cv. Marandu no período das secas. O experimento foi conduzido na fazenda Princesa do Mateiro, município de Ribeirão do Largo, Bahia. Foram utilizados 20 novilhos mestiços castrados ¹/2 Holandes-Zebu, com média de 24 meses de idade e peso corporal médio inicial de 371 ± 13,02 kg. Distribuídos pelo delineamento inteiramente casualizado, dez repetições nos tratamentos que consistem em dois níveis de suplementações protéico/energéticas 0,3% e 0,6% do peso corporal por dia. A taxa e a massa de bocado (P>0,05) não foram influenciadas pelo nível de suplementação utilizada. O número de bocados por deglutição e o tempo gasto para deglutir não foram afetados (P>0,05) pelos diferentes níveis de suplementação. Assim como não foi verificada diferença (P>0,05) no número de bocados por dia entre os tratamentos. Isso pode ser explicado pela ausência de diferenças no tempo de pastejo. As variáveis comportamentais de taxa, massa, número e tempo de bocado não apresentaram influências causadas pelos diferentes níveis de suplementação testados.