Caracterização do ambiente através de suas variáveis climáticas (Caderno de Ciências Agrárias, 2015)
A causa comum do estresse térmico por calor que resulta em problemas na criação animal nos países tropicais, como o Brasil é principalmente a intensa radiação solar. Há necessidade de se antever a esses problemas. Dessa forma objetivou-se caracterizar o ambiente pelos índices: temperatura do ar (TA), umidade relativa (UR), temperatura radiante media ao sol (TRM) e a sombra (TRMS). Para caracterização do ambiente, foram registradas por três dias as variáveis ambientais, com intervalos amostrais de uma hora, num período das 7 às 19 horas e calculados os índices bioclimáticos. O ambiente no qual se encontrava os animais do presente trabalho naquele período específico não favorecia a perda de calor latente do animal em função da alta umidade relativa do ar. Contudo à sombra as trocas térmicas por calor sensível seriam facilitadas, caracterizando um ambiente menos estressante.