Volumosos na alimentação de equídeos (Caderno de Ciências Agrárias, 2015)
Os volumosos são os alimentos primários nas dietas de equinos, que são adaptados á fermentação da fibra no ceco e cólon, onde os ácidos graxos voláteis são formados e absorvidos para geração de energia. Sendo a principal fonte de fibra, correspondem a mais de 50% da matéria seca da dieta podendo chegar a até 100% da matéria seca em muitas categorias da espécie. A fibra desempenha inúmeras funções dentro do organismo dos equídeos e se não estiver presente em quantidade e qualidade adequadas, podem ocorrer distúrbios metabólicos no animal. Além da qualidade nutricional, a qualidade microbiológica também deve ser analisada, pois os alimentos podem conter micotoxinas que podem comprometer a saúde do animal.