Estratégias de aleitamentos e fornecimento de alimentos sólidos em bezerras jovens (Caderno de Ciências Agrárias, 2015)
O estabelecimento de um sistema de cria e recria eficiente para as fêmeas em rebanhos leiteiros é um desafio para a maioria dos produtores. É possível alcançar ganhos de peso semelhantes aos do aleitamento com leite integral utilizando sucedâneos de boa qualidade. A ingestão de alimentos sólidos aumenta após o desaleitamento e o incremento no consumo de matéria seca é responsável pela aceleração nas mudanças físicas e fisiológicas do trato gastrintestinal do bezerro. A presença de alimentos sólidos aumenta a produção de ácidos graxos voláteis, acelerando a função metabólica do rúmen, a motilidade ruminal, o desenvolvimento epitelial e muscular do rúmen, além das mudanças anatômicas no trato gastrintestinal. O consumo de concentrado está associado a modificações histológicas na parede ruminal, relacionadas ao aumento de tamanho e densidade de papilas ruminais e da parede do rúmen. Já o volumoso estaria relacionado às mudanças anatômicas, ao aumento de tamanho e volume do rúmen-retículo e manutenção do pH ruminal.