Produtos convencionais e extratos de plantas medicinais utilizados na higienização de tetos de bovinos leiteiros (Caderno de Ciências Agrárias, 2016)
Objetivou-se realizar estudo sobre a utilização de compostos químicos convencionais e alternativos de antissépticos e desinfetantes, usados na higienização de tetos de bovinos leiteiros, antes e após a ordenha. Realizou-se busca nas bases indexadoras Science direct, PuBmed e Periódicos Capes, com as palavras chaves: qualidade do leite; sanitizantes de tetos; desinfetantes e seus componentes; uso de antimicrobianos a base de iodo e cloro; antimicrobianos naturais para a sanitização de tetos; e plantas medicinais como sanitizantes de tetos. Após a leitura foi realizada a redação do texto. O uso indiscriminado de antissépticos antes e após a ordenha pode causar danos como, lesões no epitélio mamário, resistência bacteriana, presença de resíduos antissépticos no leite, interferindo na qualidade do produto e de seus derivados. O uso indiscriminado de antissépticos antes e após a ordenha, pode causar danos como lesões no epitélio mamário, indução de resistência bacteriana, presença de resíduos antissépticos no leite, interferindo na qualidade do produto e de seus derivados. Por isso, os extratos vegetais podem substituir os antissépticos convencionais empregados na ordenha, e assim reduzindo a contagem de células somáticas, obtendo produto final enquadrado nos padrões de consumo e livre de contaminantes.