ANÁLISE DE DESEMPENHO ECONÔMICO-FINANCEIRO: UM ESTUDO DE CASO SOBRE A GESTÃO FINANCEIRA EM UMA COOPERATIVA DE CRÉDITO NO MUNICÍPIO DE MONTES CLAROS - MG (Caderno de Ciências Agrárias, 2015)
Em qualquer contexto, a análise das demonstrações financeiras e do desempenho  econômico-financeiro  apresenta-se  como  uma  exigência  crescente das organizações. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo analisar as demonstrações financeiras de uma cooperativa de crédito com o intuito de identificar os fatores peculiares que determinam o seu desempenho econômico e financeiro. A metodologia utilizada neste estudo constitui-se de uma análise econômica e financeira através do método DuPont, índices econômicos corporativos da organização e também do estudo de suas peças contábeis, a partir de um recorte cronológico compreendido entre 2011 a 2013. A identificação das fontes de criação de valor foi desenvolvida por meio da decomposição do retorno sobre o capital próprio (ROE). A partir da análise DuPont adaptada ao segmento, foram identificados os fatores determinantes dos resultados da cooperativa de crédito: a margem líquida, a eficiência operacional e a alavancagem. Tais fatores permitiram aprofundar nas seguintes características do desempenho econômico e financeiro da instituição pesquisada: queda da rentabilidade do ativo ocasionada tanto pela evolução das despesas administrativas e de pessoal, e queda do Spread, que apresentou nos anos de 2011 e 2012 o índice de 18% e no ano de 2013 o índice de 14%.