Utilização do algoritmo de árvore de decisão para mapeamento do uso e cobertura da terra da área de contribuição de uma barragem localizada na Bacia Hidrográfica do São Francisco (Caderno de Ciências Agrárias, 2021)
O objetivo deste estudo é mapear o uso e cobertura da terra da área de contribuição da barragem Bico da Pedra através do algoritmo árvore de decisão. Para isso, foram adquiridas o modelo de elevação SRTM e duas imagens (verão e inverno) do satélite Landsat 8 sensor OLI/TIRS, ano 2017. Em seguida, realizou-se o cálculo dos índices NDVI e SAVI, e então inseriu um conjunto de onze variáveis na árvore de decisão resultando em um mapa de uso e cobertura da terra com nove classes: cerrado, floresta decidual montana, campos, água, pasto/solo exposto, culturas, afloramento rochoso, barragem de rejeitos e mancha urbana. A classe mais expressiva verificada na área de estudo foi a vegetação correspondendo em quase 80%. Além disso, foi verificado presença de culturas próximas à nascente do rio Gorutuba e ao reservatório da barragem. A classe de pasto/solo exposto apresentou em quase metade de suas amostras como equivocadas. A acurácia da classificação foi satisfatória e o Índice Kappa, excelente. Portanto, os resultados apresentados permitiram adquirir informações de uso e cobertura do solo capazes de auxiliar na gestão e planejamento dos recursos hídricos e ambientais da área de contribuição da barragem Bico da Pedra.