O tratamento de sementes afeta os componentes de rendimento do trigo? (Caderno de Ciências Agrárias, 2021)
Uma variedade de produtos vem sendo utilizada no tratamento de sementes para manter ou aumentar o potencial produtivo de grãos. Neste estudo, avaliou-se o efeito de diferentes produtos aplicados no tratamento de sementes, como micronutrientes, polímero, fungicida e inseticida sobre os componentes do rendimento e a produtividade do trigo. Sementes de trigo da cultivar Tec Vigore foram submetidas a doze tratamentos, em diferentes combinações, utilizando os seguintes produtos protetores de sementes: micronutriente 1 (1% Mn, 0,1% Mo, 10% Zn), micronutriente 2 (0,3% B, 0,3% Co; 3 % Zn), polímero (ColorSeed HE®), fungicida (Vitavax®-Thiram 200 SC) e inseticida (Cruiser® 350 FS). Na maturação fisiológica do trigo, procedemos as seguintes avaliações: número de perfilhos por planta, número de perfilhos férteis por planta, grãos por espiga, massa de grãos por espiga e produtividade de grãos. O tratamento de sementes não afetou o número de grãos por espiga nem a massa de grãos por espiga. O número de perfilhos por planta e o número de perfilhos férteis por planta foram superiores em sementes tratadas com fungicida + inseticida, entretanto o tratamento de sementes não afetou significativamente a produtividade de grãos de trigo.