Miconia albicans (Sw.) Triana (canela-de-velho), a nova planta tendência do Cerrado brasileiro: contribuição para identificação de espécies e aspectos farmacológicos (Caderno de Ciências Agrárias, 2022)
Miconia albicans (canela-de-velho) é uma espécie amplamente distribuída no Cerrado. Nos últimos anos suas folhas têm sido amplamente comercializadas para o preparo de chás medicinais. O gênero Miconia apresenta alta diversidade no Cerrado. A elevada similaridade morfológica entre essas espécies promove erros de identificação, inclusive por especialistas. O objetivo do trabalho é contribuir para o reconhecimento da espécie Miconia albicans e a sua distinção de outras espécies similares do Cerrado. Além disso, foi realizada revisão de literatura sobre a atividade biológica das espécies com similaridade morfológica. Foram adquiridas 19 amostras de plantas comercializadas como "canela-de-velho" e/ou Miconia albicans em feiras de seis municípios de Minas Gerais, Brasil. As espécies foram devidamente identificadas e os caracteres conflituosos foram determinados. A partir desses caracteres foi realizado o levantamento de todas as espécies com similaridade morfológica no Cerrado. Foram encontradas 13 espécies similares a M. albicans; uma chave ilustrada de identificação foi elaborada. Apenas M. albicans apresenta atividade anti-inflamatória indicada por um estudo. M. albicans e seis das 13 espécies similares, apresentaram citotoxicidade a níveis de concentração elevados, em análises in vitro e/ou in vivo. Estudos demonstraram que M. albicans acumula alumínio em suas folhas, órgãos usados para o preparo das infusões. Inexistem ensaios clínicos para validar o uso dessa espécie como fitoterápico. O uso indiscriminado, associado à carência de provas científicas, além de não produzir os resultados desejados, pode causar efeitos adversos.