Avaliação dos produtos agrícolas comercializados na feira do produtor no município de Santa Fé do Sul - SP, Brasil (Caderno de Ciências Agrárias, 2022)
A preocupação por consumo de alimentos de qualidade, bem como alimentos orgânicos tem tomado grandes propor- ções, principalmente pela preocupação em manter hábitos mais saudáveis. Os alimentos orgânicos têm se destacado por não conter fertilizantes, agrotóxicos, pesticidas e outros sintéticos na sua cadeia de produção. A presente pes- quisa tem como objetivo avaliar a comercialização de produtos agrícolas convencionais e orgânicos no município de Santa Fé do Sul/SP na feira do produtor rural. Foram aplicados questionários com questões abertas e fechadas a 12 feirantes que comercializam exclusivamente produtos agrícolas. Com a análise dos dados foi possível notar que há o predomínio de pessoas do sexo masculino, com idade superior a 50 anos. A grande maioria utiliza na propriedade a mão de obra familiar, e os produtos convencionais tem um pequeno destaque em relação aos orgânicos, em ambos os sistemas de produção há o predomínio da comercialização por folhosas. Os problemas citados pelos produtores são a falta de água, prejudicando a colheita dos produtos e subsequência venda/comercialização. Como conclusão espera-se que esses comerciantes/produtores recebam uma melhor assistência técnica para suprir eventuais necessidades na propriedade, para que reflitam em melhoria na disponibilidade e comercialização dos produtos.