Parâmetros produtivos e comportamentais de cabritos alimentados com enzimas exógenas na dieta (Caderno de Ciências Agrárias, 2023)
O uso de enzimas exógenas é uma biotecnologia utilizada para otimizar a produção de ruminantes, através da melhora da digestibilidade e degradabilidade ruminal da fibra, do amido e da proteína presentes nos mais diversos alimentos. Objetivou-se avaliar o efeito de enzimas exógenas fornecidas como aditivo em ração para caprinos sobre os parâmetros produtivos e comportamentais. Foram utilizados 21 cabritos mestiços ½ Anglo Nubiano x ½ Saanen, com idade média de 2 meses, pesando em média 16,77 kg. Estes animais foram alojados em baias coletivas, distribuídos em quatro tratamentos: Controle (sem nenhuma adição de enzima); Amaize® (enzima amilolítica); Allzyme® (mix de enzimas) e Fibrozyme® (enzima fibrolíticas). Foram avaliados o consumo de matéria seca (CMS), desempenho e comportamento ingestivo. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com medidas repetidas ao tempo. As médias dos tratamentos foram avaliadas pelo teste SNK ao nível de significância de 5% e os períodos por análise de regressão dos efeitos lineares e quadráticos à 5% de significância. A variável escore de condição corporal (ECC) foi avaliada por estatística não paramétrica. Os animais apresentaram aumento exponencial do CMS ao longo do período. Houve efeito linear negativo no período para as variáveis ingestão (ING) e mastigação (MAST).  Houve efeito linear positivo no período para a variável OCIO. Não houve diferença entre tratamentos para ganho médio diário (GMD) e ganho de peso total (GPT). As variáveis altura de anterior (AA), comprimento corporal (CC), circunferência de barril (CB), circunferência torácica (CT) e peso corporal (PC) apresentaram efeito quadrático ao longo do período de avaliação. Altura de posterior (AP) apresentou efeito linear positivo para período. ECC apresentou diferença estatística entre os períodos sendo d45, d60, d75 e d90 estatisticamente semelhantes a d30 e superiores aos períodos d0 e d15. Houve interação entre tratamentos e período de avaliação para largura de peito (LP), com o tratamento Controle apresentando resposta linear positiva e os tratamentos Amaize®, Allzyme® e Fibrozyme® apresentando resposta quadrática. A utilização de enzimas exógenas não afeta os parâmetros produtivos e comportamentais de caprinos em desenvolvimento.