Características produtivas do híbrido de bananeira ‘BRS FHIA 18’ em Botucatu-SP (Caderno de Ciências Agrárias, 2019)
A bananeira “BRS FHIA 18” é um híbrido tetraploide de “Prata Anã” (subgrupo Prata), que apresenta resistência à “Sigatoka-negra” e ao “Mal-do-Panamá”, demonstrando ser um material genético promissor para a substituição dos cultivares do tipo Prata, em áreas comerciais com a incidência dessas doenças. Devido a isso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar características produtivas do 2° ciclo da planta, no município de Botucatu-SP. Foram avaliadas as seguintes variáveis de produção: massa das pencas (kg), massa da ráquis (kg), massa do cacho (kg), número de frutos por cacho, massa média dos frutos (g), número de pencas por cacho e produtividade; na 2а penca foram avaliados a massa, número, comprimento e diâmetro dos frutos. Foi utilizado o método das estatísticas descritivas para a avaliação das características do híbrido, através dos cálculos das médias e do desvio padrão. Os resultados mostraram que o híbrido “BRS FHIA 18” apresentou bom desempenho produtivo nas condições edafoclimáticas de Botucatu-SP, com alta quantidade de frutos por cacho (116 frutos) e produtividade média de 19,75 t ha-1, valor próximo ao rendimento produtivo médio atual no estado de São Paulo.