Acupressão e musicoterapia em equino com distúrbios comportamentais : Relato de Caso (Caderno de Ciências Agrárias, 2019)
O objetivo com este relato de caso é mostrar as respostas comportamentais e fisiológicas em equinos sob tratamento integrativo com acupressão e musicoterapia. O relato de caso foi realizado na escola Pegasus Equitação localizada no município de Lavras-MG. Um animal foi selecionado por apresentar comportamentos estereotipados mais intensos, como medos excessivos e não aceitar a montaria, derrubando amazonas e cavaleiros. Este animal demonstrava medo excessivo de outros animais, barulhos e lonas. Os acupontos utilizados neste estudo (Yin Tang, VB 21, BE 21, BE 22, BE 23, P 1, VC 17, C 7, PC 6, PC 7, VC 4 e VC 6) foram escolhidos por atuar sobre o estresse, medo, desvios comportamentais e ansiedade.  Todos os pontos foram estimulados em ambos os flancos. Além das sessões com os pontos de acupressão, também foi incluída a musicoterapia com música clássica a partir da segunda sessão, com o objetivo de auxiliar no relaxamento do animal. Ao início das sessões o animal apresentava constantes quadros de irritabilidade como abaixamento de orelhas e tensão muscular os quais foram diminuindo no decorrer do tratamento. Ademais, foi perceptível o aumento de práticas comportamentais que indicam tranquilidade e diminuição da ansiedade do paciente, como abaixamento de pescoço e fechamento dos olhos durante as sessões. Observou-se que na maior parte do período as frequências cardíaca e respiratória se apresentaram menores após as sessões realizadas. A proprietária do animal observou uma melhora comportamental em situações que antes eram consideradas inquietantes, estando o animal mais tranquilo a cada dia, não ocorrendo mais episódios de derrubar os cavaleiros e amazonas durante a montaria. Por conseguinte, afirma-se que os tratamentos realizados no animal apresentaram eficácia quanto à redução do estado de ansiedade do animal.