Métodos de propagação e fatores que interferem na germinação das principais gramíneas nativas de Cerrado (Caderno de Ciências Agrárias, 2020)
A propagação via sementes ou vegetativa e a sobrevivência de gramíneas nativas de Cerrado são as etapas mais críticas em um processo de revitalização de áreas degradadas que depende inicialmente da reintrodução dessas espécies no ambiente a ser restaurado e também visando o uso comercial dessas espécies devido à boa palatabilidade e resistência a intempéries ambientais como ausência de chuvas e resistência a praga e doenças de algumas espécies. A falta de estudos sobre a germinação de gramíneas nativas do Cerrado tem sido apontada como importante obstáculo à propagação dessas espécies dificultando a restauração da vegetação nativa do Cerrado. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sobre as principais gramíneas nativas de cerrado, as formas de propagação utilizadas e fatores que influenciam na sua propagação. O presente estudo seguiu a metodologia de revisão sistemática, a identificação dos artigos foi realizada na base de dados PUBMED www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/. Devido a rápida devastação do bioma Cerrado com o possível risco de extinção de várias espécies de gramíneas nativas se faz necessário a conservação do germoplasma dessas plantas nativas, além disso, são necessários mais estudos para se avaliar a germinação de gramíneas nativas de cerrado sob diferentes condições abióticas que podem influenciar no desenvolvimento dessas espécies em condições naturais ou próximas, conseguindo assim conhecimento sobre padrões de ocorrência e distribuição das populações, gerando dados essenciais para o entendimento da propagação das espécies e auxiliando principalmente a definir estratégias para a recuperação de áreas degradadas do bioma Cerrado.