Distribuição vertical e diversidade de coleópteros em povoamento de Pinus taeda L. (Pinaceae) (Caderno de Ciências Agrárias, 2020)
O padrão de voo dos insetos pode ser considerado um importante fator biológico no manejo de potenciais insetos-praga. Deste modo, este trabalho objetivou verificar a altura preferencial de voo dos coleópteros associados a um plantio de Pinus taeda L pertencente ao Centro de Pesquisa em Florestas, em Santa Maria, Rio Grande do Sul. Para isto, foram instaladas armadilhas de interceptação de voo distribuídas nas  alturas de 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0; 4,5; 5,0; 5,5 e 6,0 metros acima da superfície do solo, com três repetições e com um espaço de 30 metros entre as repetições. Foram coletados 570 indivíduos, distribuídos em 34 famílias e 116 espécies, com o acme populacional no início de novembro de 2011. As famílias Cerambycidae, Curculionidae, Trogossitidae e Scarabaeidae apresentaram a maior abundância. Euetheola humilis (Burmeister, 1847) destacou-se, com 42 indivíduos amostrados no período de novembro de 2011 a maio de 2012, predominantemente, nas alturas de 3,5 m, 4,5 m e 5,0 m. Não foram encontradas diferenças estatísticas entre as diferentes alturas e a abundância total de coleópteros, demonstrando que, neste estudo, os insetos da Ordem Coleoptera não possuem preferência por uma altura de voo em povoamento de Pinus taeda.