(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2015)
“Elogio da terceira coisa” não se insere neste dossiê somente como um poema inédito que Manuel Gusmão disponibilizou para o volume. O autor, ao nos conceder três manuscritos, permite-nos estar diante do processo de gênese de sua composição. O nosso intuito é investigar o percurso do poeta até chegar à versão final do poema. Já no caso de “Hoje, num poema de HH”, compararemos uma versão publicada anteriormente e a versão disponibilizada para este dossiê, tentando perceber alguns possíveis diálogos com Guimarães Rosa e Herberto Helder.