(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2024)
Pretende-se estudar a forma como a romancista Agustina Bessa-Luís coloca a noção de “irmã” no âmago da sua relação com as obras visuais que acompanha, e as suas artistas Maria Helena Vieira da Silva, Paula Rego e Graça Morais. Para além disso, analisa-se A vida e a obra de Florbela Espanca como o livro em que a biógrafa define os seus critérios deste gênero literário. Pondera-se até que ponto a escritora biógrafa se confunde com a romancista e a crítica de arte num novo conceito de ekfrase que tanto se exercita na página como na tela, sendo a noção de atelier comum às artistas e à escritora.