Paisagens marginais e o percurso transgressor de Lúcio Cardoso (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2008)
O presente estudo procura realizar o deslinde do artifício da provocação face às  novelas urbanas do escritor mineiro Lúcio Cardoso. Em Inácio (1944) e O  enfeitiçado (1954) perscrutamos o percurso marginal do autor pelas cidades e  os modos como sua tessitura literária ontológica atende seu ideário transgressor  e provocador. A trajetória pelo submundo repleto de personagens criminosos  e grotescos sustenta seu projeto pessoal de compor uma obra transgressora de  forte apelo expressionista. This article approaches Lúcio Cardoso’s urban short novels Inácio (1944) e O  enfeitiçado (1954) in search of his offender and provocative ideas. The route  by underground universe full of criminal and grotesque characters maintains  his personal project of composing an offender work of strong expressionist appeal.