Padre Antônio Vieira: uma leitura simbólica da história universal (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2010)
Em sua concepção de História Sagrada o padre Antônio  Vieira combinou a realidade efetiva das coisas vividas – a  experiência dos atores no tempo presente – com o projeto  divino traçado por Deus nas Escrituras. A realidade  histórica está vinculada a um plano superior, que Vieira  se encarrega de desvendar. É bom lembrar que o plano divino  não exclui a participação dos homens, absolutamente  necessária para o desenlace dos acontecimentos. Assim, a  história do reino vai sendo encadeada. Ações humanas e  assistência divina hão de levar a um grande futuro. O gênero  de História do padre Vieira pretende desembaçar, aos olhos  dos príncipes, segredos e mistérios “ocultos e escuríssimos”  que requerem um tipo de entendimento privilegiado. In his conception of sacred history Father Antonio Vieira  matched the actual reality of living things – the experience  of the actors in the present time – with the divine plan  outlined by God in Scripture. The historical reality is linked  to a higher plane, which is responsible for Vieira unravel.  Remember that God’s plan does not exclude the  participation of men, absolutely necessary to the outcome  of events. Thus, the history of the kingdom will be chained.  Human actions and divine assistance they will lead to a  great future. Gender History of Father Vieira intends  defroster, in the eyes of the princes, secrets and mysteries  that require a kind of understanding privileged.