(untitled) (Educação em Revista, 2023)
As propostas de renovação das bases teórico-metodológicas do ensino de língua portuguesa se constituíram, a partir da segunda metade do século XX, em resposta à diversidade linguística resultante da chegada, aos bancos escolares, de grupos sociais que historicamente não tiveram acesso à escolarização formal. Desde então, o processo de urbanização do país se consolidou e a distribuição do ensino fundamental chega à quase totalidade dos alunos em idade escolar. No atual contexto, os conflitos linguísticos na escola não mais se sustentam principalmente em variáveis associadas às diferenças entre o rural e o urbano, ou em contraposições entre cultura oral e cultura letrada. Neste trabalho, questionam-se, com base em proposições mais recentemente elaboradas sobre a distribuição linguística no Brasil, concepções de ensino de língua portuguesa de caráter linear ou progressivo, observadas as rupturas, dispersões, retrocessos e desigualdades que se reproduzem historicamente no país.