(untitled) (Educação em Revista, 2023)
O objetivo desse artigo é apresentar resultados de uma pesquisa que problematizou a relação entre jovens brasileiros e os sentidos de pertencimento nacional, em suas múltiplas mediações e lugares discursivos. Observando-se que os jovens, em cenários de escolarização, tendiam a assumir uma posição tácita de desvalorização do Brasil e da ideia de brasileiro, buscou-se compreender os modos pelos quais tais jovens, quando mediados por mecanismos comunicativos próprios do processo de produção de identidades juvenis, interpretavam e ressignificavam tal ideia de pertencimento. Com a utilização de entrevistas e um blog de internet a pesquisa dedicou-se a capturar as mudanças nos modos de compreender a realidade social tendo em vista os deslizamentos de sentidos entre os elementos da cultura política constituídos no âmbito do pensamento social brasileiro, aquilo que se prescreve para ser ensinado na história escolar e os aspectos que pautam o esforço de interpretação próprio das culturas juvenis.