(untitled) (Educação em Revista, 2023)
Neste artigo analisa-se, por um lado, a emergência e crescimento de espaços de produção social em rede e, por outro, como esses espaços potencialmente ricos para compartilhamento e usufruto de bens e recursos encontram-se continuamente ameaçados por uma concepção privatista e proprietária de produção e circulação culturais. Na senda da ética de colaboração dos hackers, da filosofia do software livre e de código aberto, do acesso livre e das licenças abertas, apresentam-se perspectivas outras de atividades contra-hegemônicas de produção e compartilhamento de conteúdos e conhecimento. Analisa-se as ações das corporações no interior das escolas visando incorporar práticas centradas no não compartilhamento de informações. Por fim, conclui-se o artigo com uma análise sobre as potencialidades desses processos para a produção e circulação de cultura, bem como para a educação.