(untitled) (Educação em Revista, 2023)
Desde a criação, no século XIX, dos sistemas nacionais de educação que se foi consolidando um determinado modelo educativo, desenvolvido no contexto institucional e organizacional da escola, e por isso designado genericamente de modelo escolar de educação. As características hegemónicas deste modelo naturalizaram de tal forma os seus pressupostos educativos, que o que passa a ser legitimado como educação corresponde em larga medida ao seu modelo clássico de integração normativa, baseado numa conceção da prática educativa de carácter totalitário e impositivo. É pois, no âmbito da crítica à forma escolar elaborada no contexto das perspetivas críticas em educação, de que emana a pedagogia da libertação, que a problemática-chave deste texto está situada.