(untitled) (Educação em Revista, 2023)
O objetivo deste estudo foi abordar as noções de diálogo e dialogismo nas obras de Bakhtin e Freire, discutindo suas contribuições para o contexto da educação a distância (EAD). Foram apresentadas três situações-problemas fictícias em um curso na modalidade a distância, no que tangem às ferramentas de interação. As proposições dessas ferramentas devem ser redigidas de modo a convidar os participantes a se posicionarem, permitindo a assunção de diferentes vozes acerca do assunto. O dialogismo, ao relativizar a autoria individual, ajuda-nos a compreender o caráter coletivo dessas produções. Ao propor a formação de alunos críticos e incentivar, paulatinamente, a adequação dos aprendentes a uma determinada forma, opera-se uma dicotomização, alienando o aluno e vendo-o como um produto, não como produtor de significações. Conclui-se que as ferramentas de interação em ambientes virtuais podem ser poderosos instrumentos para uma educação que se propõe transformadora.