(untitled) (Educação em Revista, 2023)
O artigo discute a contribuição teórico-metodológica da etnografia para o estudo dos saberes profissionais, no encontro da epistemologia compreensiva com o objeto cultura profissional. Defende o não abandono das determinações estruturais nessa perspectiva de análise, situando categorias do método histórico-dialético como necessárias para a reconstrução da relação entre singularidade dos grupos profissionais e totalidade social. Para isto, apresenta o conceito de saber profissional, seguido de características e princípios da etnografia profissional, chegando a elementos práticos da pesquisa etnográfica. As considerações finais esclarecem que estudos sobre experiência e saberes profissionais permitem compreender sua natureza fenomênica e captar mediações da relação entre trabalho e educação, de modo a ver em que medida, ao se constituírem como grupos profissionais, os trabalhadores potencializam sua organização como sujeitos de classe.