(untitled) (Educação em Revista, 2023)
O estudo analisa a política de expansão da educação superior brasileira no período 2003-2014, tendo como ênfase a análise do Programa Universidade para Todos (ProUni) e do Programa de Financiamento Estudantil (FIES) como financiadores do setor privado. Utilizou-se como recurso metodológico a pesquisa quanti-qualitativa com consulta em fontes documentais e nos sites da Receita Federal do Brasil e do Senado Federal para o levantamento de dados financeiros e do Censo da Educação Superior referente aos dados sobre matrículas e Instituições de Educação Superior. O estudo evidenciou que uma política de expansão ocorreu tanto para o setor público quanto para o setor privado e que este recebeu substanciais incentivos governamentais, especialmente via ProUni e FIES, o que tem contribuído para a obtenção de lucro e a oferta de uma educação superior que dissocia o ensino de graduação, da pesquisa e da extensão.