(untitled) (Educação em Revista, 2023)
Partindo do questionamento de teses correntes este texto procura mostrar, em oposição ás críticas usuaisa, que os males do processo de ensino da Matemática não se disttribuem indiferentemente pelos diversos grupos sociais. A valorização em si das formas abstratas do conhecimento matemático está referenciada em formas de apropriação e uso da Matemática que interessam ás classe dominantes. E os métodos se desenvolvem para cumprir o ensio destes valores. O processo de ensino promove assim simultaniamente a formação de quadros para a produção cientifica e tecnológica e a exclusão e desqualificação das camadas populares. Para estas a apropriação da Matemática passaria por uma radical negação do abstrato como valor em si, referenciado a necessária elaboração do processo de abstração por suas práticas de classe.