(untitled) (Educação em Revista, 2023)
Este texto, síntese teórica de um curso ministrado para professores procura caracterizar o objeto do ensino-aprendizagem do português como sendo a interação linguística, nos processos de produção e recepção de textos orais e escritos. Para tanto, parte de uma concepção de linguagem como inerlocução e vê a leitura e a produção de textos como interação através da escrita, postulando que, nesse processo interacional, a dimensão pragmática condiciona a dimensão gramatical da linguagem. Procura, então apontar os vários níveis em que se processa o trabalho linguístico do leitor/produtor de textos e discutir as implicações dessa concepção para o ensino da língua materna.