(untitled) (Educação em Revista, 2023)
Há alguns anos a memória, em suas diversas formas, parece encontrar-se em todod lugar, tanto no espaço p´´ublico quanto no campo específico da história. Agora, percebe-se que a memória está rondando o ensino da história. Agora, percebe-se que a memória está rodando o ensino da história. Qual proveito poder-se-ia esperar da memória? Após lembrar a concepção que se tem habitualmente da educação histórica e dos seus objetivos, o artigo examina, primeiramente, o lugar e o papel da memória no campo histórico e, em seguida, o que poderia ser a a sua contribuição para o ensino da história. Em conclusão, veremos que as vantagens da contribuição da memória não são tão evidentes e que, considerando o que se espera atuamente do ensino da história, precisaríamos provavelmente desconfiar de seus possíveis efeitos adversos.