(untitled) (Educação em Revista, 2023)
O propósito deste artigo é discutir e analisar como um determinado conjunto de ações, inicialmente de jovens estudantes e, posteriormente, de instituições, permitiu a permanência de estudantes pobres na Universidade Federal de minas GErais (UFMG), desde os seus primórdios. Para a análise, foram utilizados documentos oficiais da UFMG e documentos inéditos produzidos pela Caixa dos Estudantes Pobres Edelweiss Barcellos entre 1932 e 1935. Oartigo mostra como o acolhimento do universitário pobre foi lento e gradativo, enfrentando sempre a resistência isntitucional e, ainda, como o engajamento de personalidades como Mendes Pimentel e BAeta Vianna favoreceu a criação de uma assistência aos universitários pobres, hoje prestada pela Fundação Universitária Mendes Pimentel.