(untitled) (Educação em Revista, 2023)
Analiso neste trabalho a Hora de Leitura Pedagógica, instituída no Rio Grande do Sul pela Secretaria de Educação em 1937. Argumento que essa prática de leitura, extensiva a todas as diretoras e professoras primárias das zonas urbana e rural do estado, tinha como objetivo principal a divulgação das idéias da escola renovada. A análise tem como referência principal o Livro de Atas da Hora de Leitura Pedagógica (327 atas entre os anos de 1939 e 1968) de uma escola pública primária do interiror do estado gaúcho, além de comunicados e circulares expedidos pelo Centro de Pesquisas e Orientação Educacionais (CPOE) e entrevistadas com antigas professoras primárias.