(untitled) (Educação em Revista, 2023)
Deste o final do século XIX, a escola tem sido objeto de intenso debate. Mas o que é essa escola pública? Ae ela se apresenta de formas diversas desde o seu surgimento, é possível defini-la de modo universallista, basta que uma escola seja mantida por órgãos estatais para ser nomeada pública? Este ensaio apresenta uma breve discussão, com base na realidade educacional brasileira mais recente, sobre como tempos e lugares diferentes produziram conceitos distintos de "público" em função da relação que a sociedade civil estabelece com o Estado. A tese defendida é que se pode abstrair, a partir da forma pela qual os homens se organizam em sociedade em um dado momento e dos mecanismos que criaram para institucionalizar essa forma social, o conceito de "público" nela expressa, sendo que diferentes concepções e práticas podem coexistir numa mesma realidade.