(untitled) (Educação em Revista, 2023)
A cultura da performatividade na socieda pós-industrial está relacionada a um conjunto de medidas e mudanças implementados, visando superar as crises que afetam o sistema capitalista. Como resultado, o conhecimento tornou-se uma mercadoria e as políticas de cunho neoliberais reconfiguram a sociedade, a partir da idéia de livre mercado. Em nome da transparência, o estado tem criado tecnologias de auditoria voltadas para o desempenho do setor público. Nesse contexto, este artigo eexamina a cultura do desempenho que vem sendo desenvolvida no interior da universidade e suas implicações paea o ensino e a pesquisa. Ambas tornara-se colonizadas por uma forma de regulação, fundamentada na eficiência, como um mecanismo de legitimação para a produção do conhecimento e de sua transmissão.