(untitled) (Educação em Revista, 2023)
Este artigo objetiva apresentar, numa perspectiva histórica e reflexiva, conceitos e referenciais teóricos sobre docência e formação de professores, por meio de uma pesquisa bibliográfica respaldada em Freire (2005) Gatti (2019, 2021), Nóvoa (2017, 2019), Tardif (2014), entre outros. Destaca os desafios, dimensões e perspectivas na busca por uma formação docente mais satisfatória e significativa. O estudo aponta a necessidade de engajamento e conscientização por parte dos professores em seus percursos formativos e no exercício de sua profissão, no que tange a pensar em estratégias e possibilidades para mazelas formacionais e para os novos desafios impostos à educação que perpassam a sociedade, a vida escolar e a formação profissional. Docentes e seus pares, coletivamente, podem grassar conquistas e rupturas com paradigmas e modelos educacionais ineficientes, promovendo condições mais favoráveis ao trabalho e ações para as mudanças necessárias na busca por uma educação de qualidade. Sugere-se que as políticas públicas de formação são um direito, uma necessidade e uma corresponsabilidade de professores e instituições educacionais. Espera-se que professores analisem, compreendam e intervenham consciente e criticamente em sua realidade, em sua profissão e em sua formação, visando à transformação social. Palavras-chave: Docência, educação básica, formação de professores, professoralidade, profissão docente.