(untitled) (Educação em Revista, 2024)
El texto examina la dinámica político ideológica y el contenido de la hegemonía empresarial en las políticas para la educación de la enseñanza mediana en Pernambuco. El análisis se centra en los organizadores intelectuales de la política, el aparato privado de hegemonía, las orientaciones políticoideológicas y el comportamiento de los sectores y representantes de los subalternos frente al Procentro y, posteriormente, al Programa de Educación Integral. Para ello, se analizaron documentos oficiales y de instituciones privadas a la luz de las categorías gramscianas, destacando la revolución pasiva y el transformismo. Se concluye que la hegemonía corporativa en la política en cuestión expresa un movimiento de modernización-restauración de la racionalidad empresarial, revisando aspectos ideológicos secundarios a la hegemonía corporativa para incorporar, residualmente, las demandas de los subordinados. Esto resulta en un proyecto, enel plan de la apariencia, más “social” e “inclusivo” del gerencialismo, lo que, a su vez, conduce a fenómenos de transformismos como expresiones de la pasividad de las oposiciones al modelo gerencial. También vale la pena señalar que el movimiento de modernización-restauración analizado en Pernambuco es parte de un bloque histórico liderado por sectores progresistas de la política y la sociedad civil que caracteriza una revolución brasileña pasiva y su liberalismo social (CASTELO, 2011).