(untitled) (Educação em Revista, 2024)
Este artigo analisa os critérios que os(as) professores(as) formadores(as), que atuam em Cursos de Pedagogia, atribuem às práticas pedagógicas inovadoras. A base empírica de sustentação das discussões desse texto são dados de uma pesquisa descritiva, de cunho exploratório e de natureza qualitativa, que teve como lócus, seis Instituições de Ensino Superior Comunitárias do Estado de Santa Catarina, vinculadas à Acafe, que oferecem o curso de Pedagogia na modalidade presencial. A amostra foi composta por professores(as) formadores(as), que atuam como titulares, nos cursos de Pedagogia destas instituições, e que aceitaram participar da pesquisa. Como procedimento de coleta de dados foi utilizado um questionário on line. E, na análise, foi aplicado a técnica de análise de conteúdo. Evidenciou-se que os critérios que atribuem sentido à prática pedagógica inovadora são subjetivos, assumem caráter polissêmico e variam de acordo com o conhecimento, a interpretação e a vivência dos pesquisados. Alguns elementos centrais foram articulados a prática desta natureza: protagonismo dos estudantes; ruptura com o tradicional; novo; tecnologia; pesquisa; e metodologias ativas. A análise destes critérios, à luz do referencial teórico da pesquisa, possibilitou compreender que nem tudo que foi explicitado como inovação pedagógica constitui, de fato, uma prática pedagógica inovadora. Constatou-se a necessidade e a importância de se promover a reflexão sobre o que é e como se constitui uma prática pedagógica inovadora, visando uma concepção mais assertiva sobre o conceito, que possa fundamentar a prática nos cursos de formação docente e a consolidação do perfil do(a) professor(a) inovador(a).