(untitled) (Educação em Revista, 2024)
Avaliação formativa consiste em uma verificação qualitativa das habilidades e competências de um indivíduo em processo instrucional formal. Essa avaliação constitui-se como fundamental para o andamento dos grupos tutoriais, presentes na metodologia da Aprendizagem Baseada em Problemas, utilizada amplamente nos cursos de Medicina do Brasil. Fatores como a falta de conhecimento e medo do processo avaliativo impedem que ela seja efetivada. Portanto, esse estudo visa analisar como ocorre a avaliação formativa em grupos tutoriais, com base na Idoneidade Didática Emocional. Ou seja, pretende compreender como a avaliação formativa afeta o interesse, a atitude e as emoções dos alunos que participam do grupo tutorial. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, tendo como informantes alunos e tutora do curso de Medicina de uma faculdade do interior da Bahia. Para coleta de dados foi utilizada a Observação Participante com utilização de questionários estruturados e observação da dinâmica tutorial no ano de 2021. Análise dos dados se deu através do Critério de Idoneidade Didática Emocional adaptados para o curso de Medicina, que tem a finalidade de medir como discentes se interessam e são afetados no processo ensino-aprendizagem. Como resultado percebeu-se que os discentes e docente ainda valorizam mais a avaliação somativa em detrimento à formativa, criando comportamentos aversivos ao processo avaliativo, tais como ansiedade e medo. Percebeu-se a noção da importância da avaliação ao final da tutoria como forma de estimular o desenvolvimento de habilidades e atitudes, embora ela não siga uma padronização de autoavaliação, avaliação dos pares, avaliação do tutor e avaliação pelo tutor.