A Psicologia e o Programa Ler e Escrever: a formação de professores na escola” (Educação em Revista, 2023)
O artigo traz alguns dados de uma investigação cujo objetivo foi o de contribuir para a compreensão das formas por meio das quais a Psicologia vem sendo apropriada pelos projetos de formação de professores em serviço. Mediante o exame do projeto de formação do município de São Paulo, o “Programa Ler e Escrever, Prioridade na escola. Projeto Toda Força ao 1º. Ano”, analisam-se as concepções psicológicas em suas formas de conceber as crianças, a sua aprendizagem e o projeto de sua iniciação na cultura escrita. A partir das reconceitualizações sobre a aprendizagem, em que esta é considerada uma decorrência da natureza construtiva da mente infantil, é pertinente perguntar em que medida essas idéias rompem com aquelas anteriores, pertencentes ao assim chamado “ensino tradicional”. Para responder a essas perguntas, recorreu-se a algumas das contribuições da história da leitura.Palavras chaves: Psicologia e formação de professores; psicologia e alfabetização