PRÁTICAS FORMATIVAS NA FORMAÇÃO INICIAL DOCENTE: O CASO DO CONSÓRCIO DE PRÁTICA ESSENCIAL (Educação em Revista, 2021)
Este trabalho apresenta e discute as práticas formativas desenvolvidas pelo Consórcio dePrática Essencial (Core Practice Consortium - CPC), um conjunto de 12 Faculdades de Educação dos EstadosUnidos que colaboram em pesquisas e iniciativas de formação de professores desde 2012. A metodologiautilizada foi uma revisão bibliográfica das produções acadêmicas das principais pesquisadoras do gruponos últimos dez anos. Como resultado, identificou-se que a abordagem proposta pelo CPC se insere na“formação de professores centrada na prática” e busca preparar os licenciandos para desenvolver práticasconsideradas essenciais para a docência na educação básica. Para tanto, os pesquisadores do consórcioidentificaram práticas essenciais da docência em diferentes áreas do conhecimento – o conteúdo deensino – e práticas formativas que se mostram efetivas no processo de ensino das práticas essenciais parafuturos professores. As evidências produzidas pelo consórcio e exploradas neste trabalho podem seconstituir em inspiração para as reflexões acerca de práticas formativas no contexto brasileiro.