INTEGRANDO TECNOLOGIAS DIGITAIS NA FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES DE INGLÊS POR MEIO DE ABORDAGENS HÍBRIDAS (Educação em Revista, 2020)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre a integração de tecnologias digitais por meio deabordagens híbridas na formação inicial de professores de inglês. Para tanto, uma proposta de abordagemhíbrida foi projetada e implementada como intervenção pedagógica na forma de uma pesquisa-ação emuma disciplina do curso de formação inicial de professores de inglês em uma universidade federal doBrasil. Os dados incluem questionários e entrevistas administradas aos professores de inglês em préserviço e observações realizadas durante a disciplina de estágio curricular. A análise dos dados sugere que,apesar do pouco envolvimento no ambiente online, a abordagem foi capaz de promover uma reflexãocrítica sobre a integração de tecnologias digitais no ensino de inglês. Além disso, mostrou que as visõesdos professores em pré-serviço a respeito do valor educacional atribuído ao ambiente on-line e a preparação dos professores para oferecer opções de aprendizado variadas e inovadoras podem determinar o sucesso da integração de tecnologias digitais por meio de abordagens híbridas. O estudoconclui que a implementação de abordagens híbridas na formação inicial de professores de inglês em préserviço oferece um espaço para reflexão sobre ações que promovam decisões pedagógicas informadassobre a integração de tecnologias digitais no ensino de inglês.