CONHECIMENTOS PROFISSIONAIS EVIDENCIADOS EM ESTUDOS DE AULA NA PERSPECTIVA DE PROFESSORES PARTICIPANTES (Educação em Revista, 2020)
O artigo identifica os conhecimentos profissionais evidenciadospor professores do ensino básico de escolas públicas de Lisboa participantesem estudos de aula. A investigação, qualitativa e interpretativa, baseou-se ementrevistas semiestruturadas a sete professores, sendo feita uma análise deconteúdo dos seus depoimentos. Os resultados evidenciam que os estudos deaula mobilizaram conhecimentos profissionais de matemática e de didáticada matemática. Relativamente à matemática, os professores destacaram queo estudo de aula favoreceu o aprofundamento dos conhecimentos sobre ostópicos abordados a partir da ênfase nas suas propriedades matemáticas.Acerca da didática da matemática, consideraram que os estudos de aulalevaram-nos a valorizar o planejamento da aula, a desenvolver a capacidadede analisar e elaborar tarefas matemáticas exploratórias e de promover acomunicação das ideias matemáticas na sala de aula. Consideraram, também,ter desenvolvido a capacidade de identificar os modos de pensar e processosde raciocínio dos alunos e perceber suas dificuldades matemáticas.