A FORMAÇÃO DE FUTUR@S PROFESSOR@S DE EDUCAÇÃO FÍSICA: REFLEXÕES SOBRE GÊNERO E SEXUALIDADE (Educação em Revista, 2020)
A formação inicial pode contribuir para a superação/minimização dos estereótipos epreconceitos existentes, possibilitando a construção de um olhar atento por parte de futur@sprofessor@s de Educação Física. Para isso, o comportamento docente precisa incentivar areflexão e ação d@s estudantes sobre as questões de gênero e sexualidade, durante sua formaçãoinicial, bem como zelar pela promoção da equidade. Partindo dessa preocupação, os objetivos dopresente artigo são identificar e analisar as percepções de graduand@s de um curso de formaçãoinicial de professor@s de Educação Física sobre as temáticas “gênero” e “sexualidade”. Porintermédio de uma pesquisa qualitativa, caracterizada como estudo exploratório, foramentrevistad@s 12 licenciand@s do referido curso. A partir dos resultados obtidos, foi possívelobservar que, embora @s graduand@s tenham apresentado algum contato com tais temáticas naeducação básica e na graduação, elas apontaram fragilidades conceituais e a falta de articulaçãoentre a teoria e a prática dessas temáticas ao longo do curso.