ENGAGEMENT ACADÊMICO NO ENSINO SUPERIOR: PREMISSA PEDAGÓGICA PARA O DESENVOLVIMENTO DE COMPETÊNCIAS TRANSFERÍVEIS (Educação em Revista, 2020)
Em tempos de ciber espaços de aprendizagem, os sistemas de educação necessitam demodelos pedagógicos que possibilitem aos estudantes engajar-se, desenvolver competências e sentiremse aptos a transferir essas competências para outros contextos de atuação. É pois, a partir do modelopedagógico utilizado pela Universidade Aberta de Portugal, e, baseado na metodologia de Design BasedResearch com análise qualitativa das percepções dos estudantes envolvidos, que pretendemos nesteestudo, analisar se a disciplina Ambientes Virtuais de Aprendizagem promoveu o desenvolvimento decompetências transferíveis. Os resultados apontaram posicionamentos positivos como: 1) proporcionoudebates envolvendo questões educativas relacionadas com aspectos sociais, políticos ou filosóficos; 2)possibilitou convivência em uma comunidade de prática com experiências e pontos de vistadiferenciados; 3) alternativas criativas para melhorar práticas pedagógicas e formativas; 4) soluções paraproblemas complexos 5) promoveu engagement com significado. São discutidas as implicações dosresultados encontrados, tanto do ponto de vista de intervenção prática, quer em termos de investigaçõesfuturas.