DISTRIBUIÇÃO DE BOLSAS E VAGAS EM ESCOLAS DE UNIVERSIDADES NACIONAIS DA ARGENTINA: PERCEPÇÕES DE JUSTIÇA DE ALUNOS E PROFESSORES (Educação em Revista, 2020)
Em toda sociedade existem bens valiosos que devem ser distribuídos, para os quais énecessário ter um princípio que legitime como distribuí-los. Em um contexto latino-americanoque combina expansão do nível médio e novas estratégias de distinção, nos perguntamos sobre asnoções de justiça por parte de estudantes e professores de estabelecimentos de ensino secundáriovinculados a universidades nacionais argentinas: Universidade Nacional de La Plata e daUniversidade de Buenos Aires. Exploramos os sentidos em torno dos critérios de justiça distributiva sobre bens escassos: vagas e bolsas de estudos. Após uma breve apresentação dastendências do sistema educacional e a discussão sobre o conceito de justiça, analisamos asnormativas que regulam a admissão. Finalmente, estudamos os casos das escolas da UniversidadeNacional de La Plata.