ASSESSORIA PEDAGÓGICA UNIVERSITÁRIA NO CONTEXTO DA UNIVERSIDADE NOVA: MAPEAMENTO E REFLEXÕES (Educação em Revista, 2020)
Este artigo tem o escopo de apresentar o mapeamento da Assessoria PedagógicaUniversitária no contexto da Universidade Nova, ou seja, trata dos setores institucionais que seresponsabilizam pela formação pedagógica docente, nas universidades federais brasileiras queformalizaram e implantaram cursos de Bacharelados Interdisciplinares. Tendo o mapeamento comomodelo metodológico de pesquisa, foi utilizada a pesquisa documental e a análise documental comoinstrumentos de coleta e análise dos dados, respectivamente. Compondo uma pesquisa finalizada dedoutoramento em educação (XAVIER, 2019), no campo da Pedagogia Universitária, o mapeamentodesenvolveu-se entre os anos de 2016 e 2019, decurso temporal necessário para se verificar osmovimentos de constituição do setor objeto da pesquisa, nas instituições que compuseram o recorte. Osresultados apontam que há uma tendência no estabelecimento de setores responsáveis pela formaçãopedagógica docente, embora ainda haja um percurso intenso a ser percorrido, no sentido de legitimar econsolidar tais setores, ao ponto de serem institucionalmente denominados por Assessoria PedagógicaUniversitária. Por outro lado, os resultados demonstram, ainda, que, mesmo havendo uma tendência naimplantação de tais setores, há diferentes níveis de compromisso para com este movimento. De tal modo,verificam-se instituições já avançadas na consolidação de setores responsáveis pelo assessoramentopedagógico docente, outras encaminhando esta implantação, mas, na contramão, instituições queignoram este processo e não têm nenhum setor responsável por este serviço de assessoramento, o quenos remete, novamente, à questão da necessidade de institucionalização de tais setores.