Educadores de mulheres: as filhas da caridade de São Vicente de Paulo: servas de pobres e doentes, espirituais, professoras (Educação em Revista, 2023)
Pensar nas instãncias educativas da formação da professora significa nelas incluir a instância discursiva. Nosso texto pretende mostrar o forte caráter religioso facilmente detectável no discurso pedagógico, ainda hije, suas origens e seu "deslizamento histórico". Esse discursopedagógico contemporâneo, que traz uma marca aparentemente leiga e pública, tem, pois, um compromisso com o religioso (católico) e com o privado que se expressa na palavra (no significante), mas que tem desdobramentos numa prática que busca modelos aprisonadores, redenmtora, salvadora e sobretudo missionária.